Cara Mudah Membuat Formulir Online Google Form

Cara Mudah Membuat Formulir Online Google Form

Cara Mudah Membuat Formulir Online Google Form

Google Form atau Formulir yang di berikan oleh Google secara gratis selain itu sangat mudah untuk membuatnya, untuk kita semua yang membutuhkannya ternyata layanan Google Form ini gratis dan sangat mudah di gunakan selain itu layanan Google Form juga sudah di integrasikan dengan Google drive sehingga form yang kita buat bisa di simpan secara online.

Membuat Formulir Online di Google Form ternyata cukup mudah loh karena hal ini gratis kamu bisa menggunakannya untuk membuat berbagai macam keperluan misalnya tugas sekolah, survey atau untuk mengisi jejak pendapat orang lain juga bisa banget di gunakan loh sob.
buat form di google form gratis mudah dan bagus hasilnya
buat form di google form gratis mudah dan bagus hasilnya

Google Form Layanan Gratis Untuk Semua Orang

Karena Google form ini gratis saya akan memberikan cara agar kamu bisa mengakses Google form ini siapa tau aja iseng iseng kamu mau coba jadi kan kalo ada keperluaan suatu saat nanti kamu udah tau dan udah mempunyai sedikit ilmu yang telah saya berikan pada postingan kali ini.

Jadi untuk kamu yang ingin membuat formulir di Google form kamu engga usah bayar orang karena fitur ini gratis malah kamu bisa langsung buat sendiri dengan hanya membaca postingan saya kali ini hehe.

Pengalaman saya membuat form di Google Form ini waktu saya duduk di bangku SMA karena kebutuhan tugas untuk surver maka saya menggunakan layanan ini karena gratis dan mudah di gunakan loh.


Cara Mudah Membuat Google Form

Langsung aja aku kasih tau agar kamu bsisa membuat form dengan menggunakan layanan Google form, di simak sampai habis ya :

1.Hal yang harus kamu miliki pertama adalah Gmail, jika kamu sudah punya silahkan login terlebih dahulu untuk kamu yang belum punya bisa membuat di gmail yang di sediakan google atau bisa baca tutorial membuat email di sini
2.Setelah login langkah selanjutnya kamu bisa mengunjungi link google form ini dia linknya https://docs.google.com/forms/u/0/
3.Dalam link tersebut kamu di sajikan beberapa tampilan template form tinggal kamu pilih aja mau yang mana.
Memilih template google form
Memilih template google form
4.Setelah memilih template form yang di inginkan langkah selanjutnya kamu bisa menentukan settingan form yang kamu inginkan.
Pada bagian form ini bisa kamu setting sesuai keinginan kamu
Pada bagian form ini bisa kamu setting sesuai keinginan kamu
5.Setelah selesai kamu bisa langsung mempublikasikannya.

Cara Mempublikasikan Form Yang Telah di Buat di Google Form

Setelah kamu selesai membuat form kamu bisa langsung mempublikasikan form yang telah kamu buat dengan cara kirim email langsung, kirim tautan dengan link, atau dengan cara di tempel pada website kamu, berikut ini cara mempublikasikan form yang telah kamu buat:

1.Pertama buat dulu formnya
2.Setting sesuai keinginan
3.Klik send atau kirim di bagian kanan atas
pencet kirim
pencet kirim


4.Setelah kamu klik akan muncul form dengan pilihan kirim dengan email, bagikan tautan, embed code. terserah kamu mau pilih cara mempublikasikannya dengan cara yang mana.
cara membuat google form mempublikasian dengan email
cara membuat google form mempublikasian dengan email

kirim formulir dengan cara embed code bisa di pasang di blog
kirim formulir dengan cara embed code bisa di pasang di blog
kirim formulir dengan tautan langsung
kirim formulir dengan tautan langsung
nah cukup mudah bukan cara membuat form pada layanan google form, selain itu kamu juga bisa membuat form untuk keperluan bisnis online atau membuat gift away loh.
contoh form yang sudah saya buat kirim via email
contoh form yang sudah saya buat kirim via email
Pada form di atas saya ngetes untuk membuat form gift away jadi kamu tinggal pilih aja template yang sesuai untuk keperluan kamu, berikut ini gambar setelah saya klik isi formulir pada email masuk di atas.
tampilan form yang ada setelah klik isi formulir
tampilan form yang ada setelah klik isi formulir
Itu dia cara untuk mempublikasikan form dari Google form yang telah kamu buat, wah lumayan banget ya caranya cukup mudah dan hasilnya juga sangat bagus cocok banget untuk kamu yang mau bikin tugas atau membuat gift away kamu juga bisa pake form ini untuk jualan loh hehe.

Tapi kalo untuk jualan kayaknya aga ribet soalnya kamu perlu membuat satu satu formnya sesuai dengan barang yang kamu jual.

Cara Melihat Respon Form Google Form Yang Telah di Isi Oleh Pengunjung

Kamu juga bisa banget untuk melihat respon dari pengunjung yang telah mengisi form yang telah kamu buat tadi caranya cukup mudah banget, berikut ini adalah cara melihat respon Google form:

1.Balik ke halaman google form Klik di sini
2.Setelah itu pada bagian formulir yang telah di buat kamu bisa pilih form mana yang ingin kamu liat responnya.
formulir yang telah di buat pada google form
formulir yang telah di buat pada google form
3.Klik formulir dan kamu akan di bawa ke form yang telah kamu buat tadi.
4.Pada form yang di buat klik tab Tanggapan biasanya jika ada yan isi form kamu akan ada notifikasinya.
melihat respon yang di isi pengunjung di google form
melihat respon yang di isi pengunjung di google form

5.Lihat hasilnya.

Cukup mudah kan cara membuat aplikasi google form nah jika kamu berminat bisa langsung coba, seperti yang saya jelaskan di atas kamu bisa gunakan layanan google form ini untuk tugas, surver bahkan untuk jualan juga bisa loh.





Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments

Blog allow coment

close